terça, 02 setembro 2014
Início arrow Sanidade Animal arrow Criador paulista foca na produção de carne de qualidade
Início
Contato
Cotações
Política Rural
Sanidade Animal
Economia Rural
Novidades do Campo
Agronegócio
Meio Ambiente
Fazendas Produtoras
Informações Técnicas
Tecnologia de Produção
Eventos
Mapa do Site
separador.jpg
Esse assunto me interessa!
 
visitas.jpg
Visitas: 4927126
Bem Vindos ao site Noticias do Campo
banner1.gif
Criador paulista foca na produção de carne de qualidade

Aprove ImagemEmbora com área menor de pasto, Estado reúne condições para confinar e alimentar bem o gado visando à exportação. A pecuária de corte paulista vive nova fase. A melhoria nos preços da carne e a exigência do mercado externo de produto com mais qualidade e demanda crescente também no mercado interno levam os criadores a aumentar os

investimentos nos plantéis. Assim, o gado resultante de cruzamentos com raças européias, precoce e com bom acabamento de carcaça, volta a ser valorizado. Atentos ao mercado mais exigente, frigoríficos premiam lotes que, no abate, têm carcaça com bom padrão de gordura e marmoreio (gordura entremeada entre as fibras). POTENCIAL O alto custo da terra e a pressão das lavouras, principalmente a cana, sobre as pastagens também levaram pecuaristas a adotar técnicas adensadas de criação, como o confinamento. A técnica é favorecida pela boa disponibilidade de subprodutos da agroindústria, como o bagaço de cana, as polpas cítrica e de cevada, e resíduos do processamento de grãos. "Os novos rumos da pecuária brasileira têm tudo a ver com São Paulo", diz o diretor da Associação Brasileira do Novilho Precoce (ABNP), Auler Matias. O Estado reúne, segundo ele, condições para ser um centro de engorda e abate. "Não temos sobra de áreas, mas possuímos uma ótima planta de frigoríficos e boas estradas e aeroportos." A grande oferta de resíduos do processamento agrícola abre campo para a redução do custo da alimentação nos confinamentos. A associação lançou o Programa de Produção Integrada de Carne com Qualidade e está editando um manual de boas práticas na criação. Também luta pela aplicabilidade dos requisitos para a produção do novilho precoce, com base em parâmetros fixados pela Associação Brasileira de Normas Técnicas, como idade de abate, sexo, peso e conformação da carcaça, inclusive a cobertura mínima de gordura. "Uma das nossas bandeiras é o cruzamento industrial bem feito, e nenhuma raça ficará fora." CHIPS Outro objetivo é a identificação eletrônica dos animais com chip. "É um sistema de rastreabilidade sem risco." O rebanho chipado ainda é pequeno: 120 mil animais no País, dos quais 25 mil em SP. No total, o rebanho paulista tem 12,6 milhões de cabeças. Para o presidente da Associação Paulista de Criadores de Gado Pardo-Suíço, José Lopez Fernandez Neto, a disputa dos frigoríficos pelo mercado da carne com qualidade contribui para "turbinar" a pecuária paulista. "Há nítida procura pelo gado diferenciado para exportação e para a alta gastronomia no mercado interno." Segundo ele, o consumidor valoriza a carne não só pela aparência, mas também pelo sabor e maciez. Isso gerou nova demanda de material genético de raças européias para cruzamento industrial com nelore de qualidade. ABATE Fernandez Neto, que cria pardo-suíço em Itapeva (SP), concordou em "sacrificar" 30 animais puros do seu plantel para comprovar a qualidade da carcaça. Esse abate diferenciado foi feito no início de setembro, no frigorífico da Marfrig, em Promissão (SP). "É a primeira vez no Brasil que se abate animal puro da raça, mas é uma boa aposta", disse o criador. O abate foi conduzido para reduzir ao máximo o stress no animal. O gado ficou confinado 90 dias, nos quais obteve média de ganho de peso de 1,6 quilo/dia. No fim, foi para o abate com peso médio de 490 quilos e idade entre 15 e 18 meses. O diretor do Marfrig, Roberto Barcellos, acompanhou o abate e gostou. "O acabamento da carcaça é ótimo. A capa de gordura está muito bem distribuída e na espessura certa."

Fonte: O Estado de São Paulo
 
< Artigo anterior   Artigo seguinte >
banner_rical.gif
anuncio.gif
anuncio.gif

Indicadores

Tempo